博客首页  |  [weipingjiang201717]首页 

weipingjiang201717
博客分类  >  其它
weipingjiang201717  >  未分类
特朗普同意一中政策,意义深远

66152

 

特朗普同意恪守“一中政策”,意义深远

姜维平

中国人常说,正月十五以前都是“年”,虽然,较之于其他美国总统,特朗普给中国人拜年迟了一些,而且,因与台湾地方领导人蔡英文通话而给中国领导人带来不快,但毕竟在就任总统第22天之后,抓住了中国传统节日的尾巴,终于与习近平首次通了电话。事后,白宫声明中表示,特朗普“应习近平的要求”,同意尊重(honor)我们的(our)一个中国政策。其中,“应习近平的要求和”,“我们的”(指美国政府奉行的),是中共官方声明中没有的信息。不论媒体如何咬文嚼字,反正特朗普明确表示对“一个中国”承认和尊重的信息,这一点对维护世界和平,促进两国人民友谊大有好处,它的意义和影响是深远的。

海外媒体报导说,美东时间29日晚,北京时间210日上午,中美官方几乎同时发布消息,中共国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)举行了通话。综合媒体报导,这次双方在通话中涉及了多个议题,但显然整个通话的重点是“一中政策”。笔者感到欣慰的是,双方都站在已有的基础上商谈,足以打开畅通的路线,不论其它方面有多少分歧,都没有太大的关系,至于朝鲜和南海等地区和全球热点议题,双方声明中并没有具体提及,类似这些系列问题,都可以日后慢慢谈,在坚持“一个中国”的前提下,中美不论如何拉踞,都不会交火,这是最关键的问题。

以往的历史已证明,中美开战没有赢家,只会两败俱伤,50年代的韩战就是血泪的旁证,由于笔者的父亲姜启德曾参加这场战争,所幸没有死在战场上,但他的战友却有许多人成了没有任何意义的炮灰,还有一些人成为战俘去了台湾,像他那样的自以为爱国的忠诚战士,晚年也未受到应有的尊重爱护和生活保障,他50多岁就过世,其病因来自于韩战,这是一个深刻的教训,所有的统治者都以冠冕堂皇的口号,鼓动无知而愚昧的年轻人去送死,因此,现在,凡是为中美关系放火浇油的人,不是出于无知,就是居心叵测,主张中台开战的人,更是糊涂虫,中国人用外国人提供的武器互相残杀,这不是傻子吗?50年代当过斯大林和金日成利用过的傻冒,如今吃一百个豆子,还不知道豆腥味吗?

我注意到一些网上的文章,有的人认为,特朗普支持台湾的蔡英文,激怒中国大陆,如果开战,因为中共军队的腐败一定会战败,然后中共就倒台了,就立即像台湾那样实现民主化了,这是一种幼稚的不切实际的想法,50年代的韩战,至今中美没有胜负,还在僵持着,大陆要打台湾,美国不会袖手旁观,而且,当年中美双方没有如今的核能力,现在,如果中美交战,无所谓胜负,只能领导人最后狗急跳墙,一按核电钮,全部玩完,这一人类的悲剧,就在眼前,地球都毁灭了,谈专制和民主等一切美丽的愿景,也没有意义了。这一点,可能就是特朗普,经过20多天的仔细思考,与其团队商量而做出的决定吧。

海外媒体报导说,虽然双方声明中均表示美国对“一中政策”的共识,但在美国白宫发布的简短声明中,信息量比中方声明明显要多。首先,川普和习近平通话时间较长,白宫用词是“lengthy(长时间)。白宫声明说:两位领导人讨论了许多话题(numerous topics),双方代表也将就彼此关心的各种问题展开讨论与磋商。其次,白宫声明特意提到,应习近平的要求,特朗普总统同意恪守我们的“一个中国政策”(President Trump agreed, at the request of President Xi, to honor our one Chinapolicy”)。从句式上看,白宫特意强调了习近平的这一“要求”。如此直白的说出对方的要求,在政府正式声明中,颇为罕见。但我认为,不论谁主动和被动,都是要面子的小问题,关键是对上述共识的碰撞,碰出灵感的火花,是基于双方都知道,没有第三次世界大战,一旦交火,只有最后的同归于尽,灰飞烟灭。

我说,假如中国大陆的军队打台湾,美国一定会插手,是有依据的,除了上述,仔细再读白宫的声明,其中这样表述“一个中国”政策的,它并非中方所说的一中,而是“我们的”(our),也就是美国自己所理解和坚持的“一中政策”,也就是,除了中美三个联合公报之外,还包括《与台湾关系法》等在内。美国国会支持将《与台湾关系法》和美国对台六项保证上升至三个联合公报同等地位,认为都是美方“一个中国”政策的组成部分。这一点,中国领导人应当是明白的,只不过官媒是被党所严密控制的,他们不可能不鸭子嘴硬。

较之于中国官媒,海外媒体过于纠缠于细节,却正好展示了事件的全貌,对比美方的声明,中国是这样说的:特朗普强调,我充分理解美国政府奉行一个中国政策的高度重要性,美国政府坚持奉行一个中国政策;习近平赞赏特朗普强调美国政府坚持一个中国政策,指出一个中国原则是中美关系的政治基础,非常显然,北京的官方声明凸显特朗普奉行一中,强调一中是两国的政治基础。实际上,这一点是最重要的,它告诉全世界,虽然,新上任的美国总统特朗普发表过许多与众不同的看法,在内政外交方面都力求特立独行,但在把握中美关系上,还得维持已有的老路,那就是,在贸易保护等方面,意见不一,摩擦不断,但整体上来说,中美还是共识大于分歧。愿中美携手合作走向没有战争的未来。

2017210日于多伦多。31日修改。自由亚洲电台32日首发。

更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:pwj1955@gmail.com

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>