博客首页  |  [weipingjiang201717]首页 

weipingjiang201717
博客分类  >  古今论坛
weipingjiang201717  >  未分类
平息众疑,我给川普支一招

66196

 

平息众“疑”,我给川普支一招

姜维平

 

我反复收听了由美国之音转发的“川普首场记者会”,总的来说,尽管有关方面对川普家族企业为了避嫌而做的安排一再介绍和强调,但媒体还是不放心利益冲突的问题,过去川普有钱任性是好事,这回即将当上美国第45届总统,就成了越描越黑的坏事,川普本人也一再表白,但大家还是穷追猛打,他有点招架不住,不知道川普团队有无了解中文的,我愿给他老人家支一招,不过,最关键的问题还在他自己身上,他未必能接受,但假如听从我的建议,他可以真正地安心当总统,不再有利益冲突的困扰,那就是,一刀切吧,把以前川普“商业帝国”的财产全部捐公。除了一小部分留给几个孩子和太太之外。

 

当然,川普自我感觉良好,从他三次与希拉里的辩论会看,他头脑很清醒,反应敏捷,演讲口才不错,神态动作也不显老,但毕竟是古稀之年的长者了,你不服老,但衰老是天经地义的,虽然我是“川普迷”,也傻傻地吹捧他,但总的认为,他当选后有两不利,除了上述国家利益与企业利益会有冲突之外,还有年龄和病情的事,是绝对存疑的。许多古稀之年的人,头一天好好的,第二天就没了,这类故事耳闻目睹了不少,因此,既然,不论总统干得好坏,生命的有限性是明摆着的,而且,一个人不可能名利双收的,“名”和“利”应取其一吧,川普以前是求利,算是获得成功了,就没必要再抱着“钱”死,索性把银子都捐了,岂不乐哉?

 

不过在眼下看,川普还有点舍不得,一会想托管公司的事,一会想传给两个儿子的事,比较纠结与矛盾,这说明他还不能脱俗,还不够大气,还不够果断,像他这么幸运的人不多,当上亿万富豪,又想过总统的瘾,但人生对“名”和“利”,一般兼顾的很难,古今中外的人物,凡是试图名利双收的,大都死于非命,像周永康,陈水扁,朴槿惠等人,就不必列举了,因此,司马迁说,自古富贵而名泯灭,不可胜记,“老川普”大半辈子为“钱”而忙,忙得多次破产而再起,吃喝玩乐搞女人,已经够本人,只是晚年学习邓小平指示:自己先富了,不忍心,想带动其他美国人富,就来一个华丽大转身,舍“钱”而奔“名”去了。

 

既然这样有良心,想给中国人做榜样,就想开点,再大气些,把以前遍布世界各地的财富,不论涉及什么领域的,都仔细清算一下,打上一个“包”,搞个一揽子捐赠吧,赶在就职典礼上公布,为了平息家族人的怨愤,每人留一百万美元,也够他们花的,当了总统之后,川普和奥巴马一样,一定要工资和退休金,这样,奥巴马和以前的美国历届总统心里好受些,等8年后不干了,不论结局怎样,都不会像我这么寒酸,我看这很好,如果财产都捐个一干二净,什么谣言和传闻都哑了,既使是,他在记者会上骂得那个“伪造通讯社”也没招,而且,也不必担心儿子不成器,依我看,凡是亿万富豪的后代鲜有守财成功的,所谓“富不过三代”,古人早有定规呢,其实,财富就是应该流动的嘛,凭什么总在你“川普家”转,捐了巨款当总统,晚上睡觉准保呼呼的。

 

前天,川普在记者会上讲到儿子接班的故事,大意是说,他把公司经营的权力,下放给两个儿子,还说,退休后会考核他们,干不好就解雇,真的傻得可爱,我听罢就笑“喷”了,你以为你是小奥啊,人家干满8年,才56岁啊,回到芝加哥演讲,在聚光灯照亮的舞台上,像歌星一样来回走动,精神着呢,但“老川普”,当上候任总统,已是71岁了,我预计,川普心胸远大,目光如炬,承诺和牛皮丢了“一箩筐”,拼命地干,会把老年人最后一点骨髓点亮,能照多远难说,下台时不用护士搀扶才怪呢,那时,再见到儿子,连话可能都未必讲全,还问罪呢,而且,如果企业财产不捐出,你再避讳,再小心,媒体也会质疑,既使川普本人廉洁,下属团队也不能免于和其家族的联系。千丝万缕,把柄多如牛毛。我举个例子吧,比如,川普有星级酒店,过去某一家开房率不高,现在,由于他当选带来的人气,一下子客满了,这怎么算呢?再是伊万卡品牌的服装,等等,可以说这些和川普没关系,也可以说与其有关,全在如何解释,就凭记者的心情了。总之,留着亿万财富,就等于给政敌提供机关枪,他们可以轻易而举地对其扫射。

 

现在,“老川普”没走马上任,他还沉浸在“让美国再次强大”的梦想与憧憬里,一再用承诺去诱惑美国人,但实际上,一切都是画饼充饥,他又要与美国情报部门斗,又要和一些媒体顶撞,还要一下子否决奥巴马的“医保计划”,把美国企业从中国撤回,得罪不少人呢,这些都留下危机,找他麻烦的人,都会聚焦于他的企业利益冲突的软肋,真是“跳进黄河洗不清”,“满身是嘴讲不完”,与其挣扎在名与利之中,焦头烂额的,还不如痛痛快快地把亿万财产捐了,反正这是早晚的事,既便将来名誉保住了,使美国再次强大了,时光也不会倒流,自己想必日益衰老,已届耄耋之年了,山珍海味,没牙吃了;豪华房车,爬不进去了;漂亮女人只能看,小弟弟罢工了;想骂儿子不争气,嗓子也哑了。总之,由逐利转向求名,付出的代价太大,再休想回来。这是古今中外通行的哲理,鱼和熊掌不可兼得,如果川普不信,说不等4年后就人财两空,名利俱灭。

 

2017125日于多伦多。香港《前哨》杂志20173期首发。

更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:pwj1955@gmail.com

 

 

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>