博客首页  |  [weipingjiang201717]首页 

weipingjiang201717
博客分类  >  古今论坛
weipingjiang201717  >  未分类
志愿军烈士扫墓,撩起记忆的尘埃

66542

 

志愿军烈士后代扫墓,撩起记忆的尘埃

姜维平

2017年清明节前夕,39名韩战中死去的中国志愿军的后人,从离我家乡不远的辽宁省丹东市出发,沿着长辈的脚印,体验一次历史的过程,去给亲人们扫墓,在朝鲜经商的中国企业家郭德明说,我们这次赴朝扫墓,不仅是为了个人,而是为18万在战争中牺牲的中国军人扫墓,作为一个同样的志愿军的后人,我认为,现在组团第一次去朝鲜,正值半岛局势紧张之时,有着非常重要的意义,每个人都应当撩起记忆的尘埃,抚去文字的谎言,洞悉旧事的真相,找出血与火凝结的教训,进而应对新的美朝剑拔弩张的局面,否则,所做的一切都可能是重蹈覆辙。

 

由于互联网信息的涌动与交流,离开母国移民或外出旅游,经商人员的增加,可能有一些中国人,包括这些声称要给阵亡父辈扫墓的人,已知道50年代韩战的起因,但可以肯定的是,中国绝大部分人,至今还认同当时政府的说辞,即,这场战争是由“美国佬”挑起的,人们因电影《英雄儿女》而深感自豪,因未央的诗《车过鸭绿江》而兴奋,然而,这都不是事实,我2009年来到北美之后,读过一些相关史料,才知道这场所谓的“抗美援朝战争”,是由金日成和斯大林挑起的,中国以“人海战术”为代价,帮助了朝鲜,有一些战士成了“炮灰”,这里,就包括上述这些扫墓人的前辈和我父亲姜启德的战友,毫无疑问,承认这一点是极其痛苦的,但它的确曾经发生过。破除冠冕堂皇的谎言,有助于今天较正决策者的言行。

 

非常简单,一个人的本性是很难改变的,从金日成到金正日,再到金正恩,他们对朝鲜的残暴而荒唐的统治,传承了三代,这是世界历史上仅有的奇迹,贯串其中的“黑线”就是侵略与挑衅,从50年代的“第一次韩战”到现在的,可能即将开始的“第二次韩战”,都告诉我们一个真理,对金家的后代执政者,不要抱有任何幻想:邻国会通过谈判和协商,援助和安抚,使他们改变好战的思想性格,金正恩,不要战争而走和平之路,是绝对不可能的,他们家三代北韩领导者,都是病态的专制统治者,像动辄撒泼耍赖的“熊孩子”,除了在地上打滚,就是爬起身来挠人,他们的思维定势是:中美是对立的两只大象,你们再庞大,也需要我做缓冲之地或窥视对方的跳板,谁也不想得罪于我,于是,它变成钻进象鼻的“小老鼠”,终日闹个不停,不给吃就捣乱,给了吃更捣乱,真是光脚不怕穿鞋的,赐给他鞋子还要踢人。

 

回顾中国这些年来,给朝鲜的经济援助和政治支持,实在是太多了,以前,我经常去丹东等地采访,接触过许多各种身份的人,不论大家在会上怎样讲,私下都认为,政府不应当对朝鲜有求必应,为了他的所谓的“屏障作用”而“大撒币”,不切实际,用这些钱,可以养活多少中国的贫困山区的人啊,而朝鲜呢,恩将仇报,一点也不给面子,尽管因为“萨德”,中国和南韩关系变得紧张,但韩国与中国,3年前达成协议以来,共有569名阵亡志愿军遗骸已交还中国。今年清明节前,又有28具经DNA鉴定确认的军人遗骸归还中国。总之,韩国对志愿军遗骨给予最高礼遇,而朝鲜呢,远不如南韩,这样忘恩负义的邻国,不应当警惕吗?至今,还有不少人,没有从上次战争的尘埃里走出来,误以为养着他,哄着他,就可以抵御美国,而实际上,美国应当是中国的朋友,而不是敌人,假如真的是,也没办法依靠北韩去治服。因为时代已经完全不同了。

 

由于现代科技的发展,国与国之间,既使相隔万里,也如近在咫尺,像美国部署在地中海的军舰用战斧式巡航导弹,对叙利亚中部霍姆斯省一座政府军机场进行精确打击,就说明距离远也不能抵消导弹的速度快,因此,50年代那种已形成的陈旧思维,已经解决不了现在的难题,除此之外,随之产生的一种担忧就是,如果美国干掉金正恩之后,朝鲜半岛就成为一个统一的民主国家,它会踩着这块跳板侵占中国,这又是一个误判的传统的“傻思维”,历史上,美国对中国从来就没有领土要求,现在,它经济上有困难,总统的权力又受制于国会和独立的司法系统,特朗普问题多多,自顾不瑕,怎么会与中国为敌呢,而且,中国已不是50年代的穷国,中美双方拥有的核弹足以毁灭地球,谁也不可能真正地撕破脸皮。这次首次习特会,就是活生生的明证。特朗普精心安排习近平听他家的外孙,外孙女读《唐诗》和《三字经》,唱中文歌,就是要表示,中美不仅这一代友好相处,而且下一代也要传承下去。世世代代做朋友。因此,“远交近攻”有利于中国。

 

目前,是中美以新思维联手解决朝鲜问题的好时期,当美国总统特朗普派遣核动力航空母舰,以及航母战斗群驶向朝鲜半岛海域时,对中国人来说,不仅领导人要把握时机,“长痛不如短痛”,一举打掉挑起战争的“金家毒瘤”,而且,国民也要与时俱进,支持政府与美国亲近。据报道,近日,  特朗普与中国国家主席习近平于美东11日晚间通电话,再次敦促中国协助处理朝鲜问题,并重申,如果情势需要,美国准备在没有中国协助下,着手处理朝鲜危机。他说,习近平想要做正确的事情。特朗普重申,即使中国不伸援手,美国也要处理朝鲜核威胁。特朗普说对习近平印象深刻,认为习近平也想帮忙。在笔者看来,假如习近平与美国联手,将是正确的选择,就是真正地抚去了历史的尘埃。

 

2017413日于多伦多。自由亚洲电台51日首发。

更多文章请看作者博客:www.jiangweiping.com 联系作者:pwj1955@gmail.com



给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>